Les tisanes équitables et Made in France La Vie En Herbes

Nous avons grand plaisir à distribuer ces tisanes La Vie En Herbes : un bonheur pour les papilles et un concentré de bonnes choses pour la santé... sans oublier une démarche qui force l'admiration. 

Ils nous en disent plus sur leur production et leur façon de travailler... plutôt atypique et 100% éthique !


La vie en herbes, des tisanes made in France


« Marque bio, mais pas seulement, La Vie en Herbes est un projet solidaire qui promeut l’insertion professionnelle de personnes en situation de handicap dont le travail de qualité fait le succès de nos tisanes. »



Solidaire

Plantes élaborées avec soin par des personnes en situation de handicap

Local

Plantes conditionnées en bordure de la vallée de Chevreuse, origine France privilégiée

Bio

Culture en partie manuelle, sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse

Equitable

Partenariats justes et durables avec les producteurs



chaque jour, ce sont 80 travailleurs en situation de handicap qui confectionnent avec soin nos tisanes et aromates : la valorisation de leur savoir-faire et le lien permanent avec la nature leur redonne confiance en eux.

les plantes composant les tisanes et les herbes aromatiques La Vie en Herbes sont 100 % bio et 100 % naturelles, sans pesticides ni arômes ajoutés, cultivées dans le respect de l’environnement depuis  1990.

la plupart de nos plantes bio sont produites localement, au sein de La Vie en Herbes, ou par des producteurs français avec lesquels nous entretenons des partenariats durables et justes.

grâce à votre soutien grandissant, nous avons envie de poursuivre cette entreprise solidaire, à but non lucratif, entièrement dédiée au bien-être de ses employés et de ses clients.



POUR L’HUMAIN

Les travailleurs, la racine de notre projet !

Depuis que nous avons planté notre première graine, en 1990, nous dédions 100 % de nos résultats à l’insertion professionnelle de personnes en situation de handicap.

Chaque produit La Vie en Herbes que vous consommez contribue à bâtir ce projet qui a du sens : mettre en lumière les talents des travailleurs et accompagner leur inclusion dans la société.

L’ESAT La Vie en Herbes leur offre un cadre adapté : un rythme différent, une ambiance bienveillante et agréable, bref : une Qualité de Vie au Travail (QVT) qui pourrait en inspirer d’autres…



Bienveillance, écoute et respect

Une partie de la production se fait à l’ESAT même : c’est l’occasion pour les travailleurs d’avoir une vision globale du process. Semis, culture et récolte des plantes, tri, séchage, mise en sachet… chaque travailleur a la possibilité d’expérimenter puis de choisir l’atelier dans lequel il peut le mieux exercer ses compétences.

Par le biais de consultations et de réunions d’équipe régulières, les travailleurs participent activement à ce projet individuel et collectif.

C’est avec fierté qu’ils en transmettent les valeurs, notamment en assurant l’accueil des visiteurs sur place, à l’ESAT, ou en réalisant la communication sur les réseaux sociaux.

Des partenariats justes et durables

En dehors de cette production locale, à l’ESAT, la majorité de nos plantes proviennent de régions françaises. Quelques-unes, plus spécifiques, sont importées de l’étranger, comme le maté du Brésil ou la badiane du Vietnam.

Nous tenons à aller au bout de notre vision humaniste de l’entreprise : aussi, nous entretenons avec nos producteurs des partenariats durables. Nous avons à cœur également de rémunérer justement les cueilleurs qui interviennent au moment de la récolte.

Nous avons aussi noué des relations avec d’autres partenaires qui œuvrent en faveur du handicap : au Portugal, notre producteur Aroma do Vale travaille main dans la main avec une association et emploie entre cinq et dix personnes en situation de handicap. Ces échanges sont une vraie richesse pour nous tous.

L’importance de la transparence

Nous travaillons en direct avec la plupart des producteurs et coopératives : pas ou peu d’intermédiaires et pas de trajets alambiqués et inutiles avant que les plantes se retrouvent dans votre tasse !

Cela nous permet de pratiquer un prix juste pour le consommateur.
Nous travaillons en toute transparence : la provenance est indiquée sur les sachets de tisanes et les pots d’aromates et on la retrouve également sur les fiches produits de notre site internet.


POUR LA NATURE


Verts avant la vague

En 1990, le bio balbutiait. C’est pourtant à cette époque que nous avons pris nos quartiers à Marcoussis, au milieu de dix hectares de terres bio, en bordure de la vallée de Chevreuse.

C’est là que les travailleurs en situation de handicap produisent eux-mêmes une partie des plantes de La Vie en Herbes. Dès le départ, nous avons mis un point d’honneur à cultiver la terre sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, tout en faisant la part belle au travail manuel.

Les plantes qui ne sont pas cultivées sur place proviennent de producteurs bio choisis avec soin, chez lesquels nous nous approvisionnons en toute confiance. 


 

Des méthodes de culture traditionnelles

Les travailleurs sont formés aux méthodes de l’agro-écologie qui reposent sur une meilleure connaissance de l’écosystème, contrairement à l’agriculture industrielle qui pense la production à partir des intrants (engrais chimiques, produits phytosanitaires, etc.) : utilisation d’engrais verts, plantes récoltées puis triées à la main afin de préserver leurs propriétés aromatiques et leurs qualités gustatives, désherbage suivant des techniques naturelles, séchage à basse température, etc.

La nature comme source d’énergie

Au niveau même de l’étape de fabrication, nous cherchons à réduire notre impact sur l’environnement. En 2015, nous avons mis en place un séchoir solaire moderne et performant qui préserve toutes les qualités de nos plantes.

Pour faire d’une pierre deux coups et éviter de grelotter en hiver, nous profitons également de ce système pour chauffer une partie de nos locaux quand les températures baissent !

Quant à l’électricité, tous nos bâtiments sont alimentés par le réseau Enercoop qui propose une électricité 100 % renouvelable.

Nous veillons au grain... jusque dans le choix des emballages !

Nos plantes aromatiques bio sont toutes conditionnées en France, à Marcoussis, par les travailleurs de l’ESAT La Vie en Herbes, dans des emballages fabriqués à partir de papier PEFC® issu de forêts gérées durablement. Ces emballages sont en carton recyclable, imprimé au moyen d’encres végétales.

Les pyramides qui contiennent les tisanes sont issues de végétaux (amidon de maïs) et sont biodégradables.

 

POUR LA SANTE


Plus de 80 plantes et mélanges bien-être

Nous sélectionnons le meilleur de chaque plante – les feuilles, les fleurs ou les racines riches en principes actifs qui contribuent à votre bien-être au quotidien. Pour favoriser le confort digestif, rien de tel qu’une infusion de fenouil ou une décoction de racines de guimauve. Après quelques excès, l’ortie piquante ou la reine-des-prés en infusion seront vos meilleurs alliés pour soutenir les fonctions d’élimination de l’organisme.

D’autres infusions vont pouvoir également soutenir votre système immunitaire, aider à une meilleure circulation sanguine ou encore favoriser la production de lait maternel. Les plantes ont de précieuses caractéristiques et nous nous faisons un plaisir de les mettre en valeur dans nos gammes.


 

La fine fleur des plantes

Nul besoin d’ajouter des arômes artificiels ! La cueillette manuelle permet de préserver les qualités aromatiques de nos plantes.

Grâce à plus de 80 références, c’est un vrai voyage gustatif que nous vous proposons : la saveur douce et sucrée d’une infusion de pensée sauvage ou celle fraîche et acidulée de la verveine citronnée, notre mélange « délice du soir » qui se déguste après un repas léger et une journée bien remplie, nos herbes de Provence qui viennent ensoleiller vos assiettes… Un vrai festival pour vos papilles et un éventail de saveurs au service de votre bien-être !

Une transparence totale sur les origines

Qu’il s’agisse de notre fleur de bourrache récoltée fleur à fleur puis séchée à l’énergie solaire à La Vie en Herbes, de notre bruyère qui provient d’une cueillette sauvage raisonnée en Ardèche ou de notre thé vert cultivé au Vietnam par l’ethnie Dao Rouge, dans le cadre d’une coopérative, toutes nos plantes sont cultivées avec soin, sans engrais ni pesticides chimiques, et, évidemment, dans un respect absolu des normes d’hygiène.

Nous garantissons la traçabilité de toutes nos plantes et indiquons systématiquement leur provenance sur les sachets.