Le mascobado, plus qu'un sucre !

Voyagez et découvrez notre sucre Mascobado équitable des Philippines, aux notes uniques de caramel et de vanille. Ce sucre de canne complet non raffiné est utilisé par les plus grands pâtissiers, il sublimera aussi vos propres desserts.


 

La fabrication du Mascobado


Sa méthode de fabrication artisanale est naturelle : le jus de canne est filtré, puis porté à ébullition jusqu’à sa cristallisation. Il ne subit aucun lavage ou traitement supplémentaire. 

 

Sa couleur ocre est naturelle: c'est celle du jus de la canne à sucre. C’est ce qui donne tous ses bienfaits au Mascobado.
Si cette production artisanale est tombée en désuétude avec l’émergence des usines de raffineries et l’apparition du sucre blanc, le sucre Mascobado est aujourd’hui de nouveau apprécié pour ses qualités nutritives supérieures au sucre blanc. Des études montrent que le sucre Mascobado possède plus de vitamines et minéraux que le sucre blanc en raison de sa fabrication artisanale. Il possède également phosphore et magnésium contrairement au sucre blanc.

Une coopérative derrière le sucre Mascobado


La coopérative Panay Fair Trade Center a été créée en 1990 par l’association de femmes Kabalaka. Aujourd’hui, elle regroupe 290 petits producteurs et productrices (46% de femmes) aux Philippines.
Dès l’origine du projet, les moulins, financés par une organisation de commerce équitable partenaire sont devenus la propriété des producteurs.
Les producteurs sont donc autonomes et acteurs de leur propre développement !

 

Panay Fair Trade Center (PFTC), Philippines

 

Cette organisation, travaillant surtout avec des femmes parmi les plus défavorisées, produit du sucre Mascobado mais aussi des chips de banane. 

 
A  l’origine  de  la  création  de  PFTC (Panay Fair Trade Center)  se  trouve  une  ONG  d’appui  aux  femmes  rurales,  KABALAKA  (du  nom  des villages d’intervention), fondée en 1984, et qui milite à l’époque pour l’émancipation des femmes exploitées sous le régime du dictateur Marcos. D'un projet constitué autour des femmes et de la production de bananes, PFTC va élargir ses activités au sucre mascobado, production traditionnelle de l'île de Panay.

Avec l'appui d'organisations de commerce équitable (Italie - CTM), les coopératives construisent des moulins autonomes et commencent à exporter leur sucre brun non raffiné, qu'ils appellent "mascobado". D'une coopérative, PFTC passe à 5 coopératives regroupant 290 producteurs-trices (dont 46% de femmes).

Sur  l’île  de  Panay,  PFTC  accompagne  le  renforcement  des paysans dans la maîtrise de plus en plus approfondie des étapes de production et de transformation de la canne pour gagner en autonomie. Cette dynamique est tout à fait remarquable dans un marché du sucre dominé par des grandes entreprises multinationales.

Impacts du commerce équitable et projets collectifs chez PFTC

D'un point de vue économique : le prix du sucre payé aux coopératives presque 3 fois supérieur aux filières conventionnelles. Le principal impact étant la formidable autonomie et indépendance des coopératives de producteurs-trices, qui détiennent les terres et les moulins pour maitriser l'ensemble des étapes de production et de transformation de leur canne à sucre.

En  plus  des  organisations  de  producteurs/trices,  PFTC  travaille  avec  3  organisations  de  travailleuses  pour  les tâches de conditionnement au sein de l’usine regroupant plus de 170 femmes des quartiers pauvres de Iloilo (capitale de Panay).

Les salariés de PFTC ont des salaires entre 20 et 35% au-dessus des minimums légaux et 50 à 60% plus élevés que dans le conventionnel. ils accompagnent les producteurs dans la production biologique (formation) et la gestion des organisations paysannes. PFTC mène aussi des actions de plaidoyer pour les femmes et contre le travail des enfants aux Philippines.