Mettez de la fraîcheur dans vos assiettes avec le quinoa !

Les beaux jours sont bel et bien arrivés et le temps est arrivé de mettre un peu de fraîcheur dans vos assiettes !

Pour vous aider à passer au vert, une bénévole d'Artisans du Monde Versailles vous propose la recette d'une délicieuse salade de quinoa, graine très riche en protéines et en fer, sans gluten et pauvre en lipides. Le must des petits plats estivaux !

Néanmoins, il faut savoir que le quinoa contient de la saponine et est donc déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.

Pour une salade pour 4 personnes, prévoyez :

- 200g de quinoa lavé

- 2 carottes râpées

- une petite boîte de maïs

- 2 tomates coupées en tranches

- 2 oignons nouveaux émincés

- un concombre coupé en rondelles

- 6 feuilles de basilic hachées

- une petite cuillère de cumin

- un jus de citron, de l'huile d’olive, sel, poivre

Et selon le goût, vous pouvez ajouter de la féta, des noix, des asperges, des œufs durs……

La photo provient du site: Jumbo Empanadas - Go Big or Go Home

Préparer le quinoa :

Pour supprimer son goût amer, lavez le quinoa à grande eau dans une passoire fine. Ensuite, portez à ébullition une quantité d’eau salée égale au double du volume du quinoa lavé et jetez-le dans l’eau frémissante. Laissez bouillir 10 à 15 minutes. Dès que vous apercevez le petit germe blanc au coeur de la graine, la cuisson est achevée. Égouttez. Sachez que, cuit, le quinoa atteint deux fois et demi son volume initial.

Dans un saladier, mélangez le quinoa tiède avec les légumes et les épices.

Versez huile d’olive et le jus de citron, salez et poivrez.

Laissez votre salade 30 minutes à une heure au frigo et servez-la bien frais ! En avant les vacances !